О пасеке

Эко-пасека «Дубецкое»

Наша пасека находится в 160 км от СПб на юго-запад, на границе Лужского района ЛО и Псковской области. Места здесь дикие, малонаселенные, часто встречаются так называемые урочища, возникшие на месте старых поселений. Наши пчелы находятся в месте, где раньше располагалась усадьба графини Дубецкой. Это место расположено посреди огромного поля, заросшего клевером, люцерной и прочим разнотравьем, в центре которого выделяются как остров, массивные липы, возраст которых превышает 100 лет.

Мы водим пчел по немецкой технологии, исключающей такие моменты как обработка пчелосемей антибиотиками и синтетическими препаратами.

Для профилактики заболеваний пчел, используем только природные вещества и проводим обработки только после медового спаса, когда все излишки меда уже перекачены из рамок в банки.

При производстве рамок, в которые пчелы собирают нектар, используем специальную нержавеющую проволоку, которая доступна только в европейских странах. Российские же пчеловодные магазины предлагают только дешевую стальную проволоку, которая окисляясь, загрязняет мед, как ржавая труба загрязнет воду. Для того что бы обеспечить наших пчел нектаром мы вывозим их к местам цветения медоносов. Например, вереск цветет в конце августа, когда другие растения уже прекратили выделение нектара.

Выкачиваем из рамок только полностью зрелый мед, который пчелы запечатали восковой крышечкой. Обычно массовое созревание меда в ульях в наших широтах наблюдается сразу после медового спаса, недаром этот праздник издавна служил ориентиром для пчеловода при откачке меда. Часто мед, появляющийся в продаже до середины августа, имеет жидкую консистенцию и начинает бродить из-за избытка в нем влаги. При откачке меда мы используем специальные центрифуги, сделанные из нержавеющей стали пищевой марки.

Для успокоения пчел при работе с ними, мы используем дым лекарственных трав и грибов, таких как полынь и чага.
Мы не только получаем мед, мы заботимся о качестве племенного материала на пасеке. Выбираем только лучшие семьи для продолжения потомства и получения новых колоний, что позволяет нам существенно увеличить устойчивость пчел к заболеваниям, снизить риск агрессивного поведения пчел и повысить медопродуктивность пасеки.
Мы любим пчел. Законы гармонии таковы, что только счастливые пчелы могут приносить вкусный мед.